Emissions à venir

août
18
ven
2017
07:00 Wapi Réveil – SAM
Wapi Réveil – SAM
août 18 @ 07:00
Wapi Réveil - SAM @ Pacifique FM
Wapi Réveil – Lundi au vendredi de 7h à 9h Du lundi au vendredi réveille-toi en musique avec Frédéric Chaque matin du lundi au vendredi c’est le WAPI Réveil qui te fait lever. Des infos locales,[...]
13:00 Les tubes dans la radio – Wallace
Les tubes dans la radio – Wallace
août 18 @ 13:00
Les tubes dans la radio - Wallace
Les tubes dans la radio – Lundi au vendredi de 13h à 14h Le meilleur des tubes,80’s,90’s,2000’s Des souvenirs inoubliables, débarquent du lundi au vendredi à 13h pour un bond dans le passé. Un retour dans l’histoire[...]
14:00 WARM UP – SAM
WARM UP – SAM
août 18 @ 14:00
WARM UP - SAM
Le Warm up c’est de la musique pour agrémenter votre après-midi, mais aussi………de la musique et encore de la musique !  
16:00 GoodRoad Trip Studio – Andy
GoodRoad Trip Studio – Andy
août 18 @ 16:00 – 17:00
GoodRoad Trip Studio - Andy
Andy nous transporte dans le monde entier, il voyage avec ses amis des madbugs dans des véhicules hors normes et vous fait découvrir le monde sous des aspects simples et à la source de nos[...]
18:00 L’info TV en radio avec Notélé
L’info TV en radio avec Notélé
août 18 @ 18:00
L'info TV en radio avec Notélé
Le J.T de No Télé en direct en radio – Lundi au vendrendi à 18h jusque 18h22 Les infos de la télévision de Wallonie picarde aussi à la radio Le journal sur No Télé c’est le rendez-vous[...]

View Calendar

Saint-Ghislain a sa bière artisanale et locale !

L’abbaye de Saint-Ghislain, voilà une nouvelle bière artisanale entièrement créée par un habitant de l’entité. C’est dans la commune d’Hautrage où il habite que Jean-Marc Carpentier a décidé de brasser ses trois bières (brune, blonde et ambrée).

Cet ingénieur civil chimiste de 46 ans travaille à l’INISMA à Mons. Il a toujours été passionné par le brassage de la bière.

Nous l’avons rencontré à l’arrière de chez lui dans le jardin où il a construit lui-même une mini-brasserie…

Notre brassicole amateur prépare avec minutie les trois couleurs, qui résultent d’un patient mélange de saveurs et d’authenticité dans son hangar. « La blonde est une bière équilibrée qui balance entre douceur et amertume. L’ambrée, est plus sèche. Elle présente une amertume plus soutenue et est refermentée en bouteille, non filtrée. La brune quant à elle est brassée dans la tradition des bières brunes de la région, elle présente les notes typiques du malt torréfié et de subtiles pointes d’épices. Refermentée en bouteille et non filtrée aussi, » décrit Jean-Marc.

Une fois par mois, cet ingénieur chimiste brasse entre 500 et 600 litres. Soit quelque 60 hectolitres par an. Son ambition qu’il ne cache pas reste le petit marché local sur l’entité de Saint-Ghislain : cafés, manifestations… Chaque mois, si tout se passe comme prévu, quelque 400 bouteilles de 75 cl et un millier de bouteilles de 33 cl seront ainsi capsulées.

Jean-Marc Carpentier a déjà pris des contacts avec une ferme toute proche pour fabriquer du fromage à base de la bière de l’abbaye ainsi qu’avec un boucher de Baudour pour du saucisson à la bière. Une belle mise en place d’une dynamique locale et familiale puisque Dominique son épouse et ses trois filles, Noëlle, Chloé et Pauline mettent elles aussi la main à la pâte pour le transport et l’étiquetage des bouteilles.

Une belle aventure de famille qu’on souhaite voir se développer. En attendant, vous pouvez contacter notre brasseur au 0495/565341. Il se fera un plaisir de prendre les commandes.
source : laprovince.be – Marcello Coda

Et une bière de plus dans notre Wallonie qui plus est à la frontière de la Wallonie Picarde, à Saint-Ghislain!

Posted by Pacifique FM – Officiel on mardi 29 septembre 2015

Mots-clefs : , ,