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Quels sont les risques d’une forte consommation d’alcool sur la santé ?

Attention aux excès pendant les fêtes de fin d’année : trop d’alcool fait courir des risques à l’organisme. Lesquels ? Découvrez-le

Beaucoup d'organes peuvent être endommagés. © Damien Hypolite / Sciences et Avenir
Beaucoup d’organes peuvent être endommagés. © Damien Hypolite / Sciences et Avenir

Une consommation excessive et régulière d’alcool risque d’endommager à peu près tous les organes du corps : les organes internes (comme le foie, le pancréas, l’œsophage, l’estomac et l’intestin) et la circulation sanguine (artères, cœur, système nerveux, santé mentale, etc.), comme le montre l’infographie ci-dessous. Alors, quelle dose d’alcool ne faut-il pas dépasser ? À l’heure actuelle, la plupart des autorités médicales recommandent de ne pas boire plus de 3 verres par jour pour les hommes (voir encadré ci-dessous) et 2 pour les femmes. Les seuils établis par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) préconisent ainsi de ne pas boire plus de 21 verres par semaine pour les hommes et 14 pour les femmes. Surtout, l’OMS recommande de s’abstenir au moins un jour par semaine de toute consommation d’alcool.

UNITÉ D’ALCOOL. La référence pour une boisson est généralement l' »unité » d’alcool, soit 10 grammes d’alcool pur, correspondant à un verre standard (verre de bistrot ou de bar), comme par exemple un petit verre de whisky (3 centilitre ou cl), un verre de vin (10 cl à 12°) ou une chope de bière (25 cl à 5°).

Des effets parfois réversibles

Car l’impact néfaste pour les organes peut se manifester à des doses d’alcool considérées comme « modérément excessives » : par exemple, le risque de cirrhose du foie augmente significativement à partir de 30 grammes d’alcool par jour (soit 3 verres) pendant une durée d’au moins 10 ans chez la femme et de 50 grammes (soit 5 verres) chez l’homme pendant au moins 15 ans. Mais, rappelons-le, il s’agit de moyennes et « la vulnérabilité de chacun à l’alcool est déterminant dans l’apparition de certains complications, comme la pancréatite chronique », précise un rapport d’Éduc Alcool, un organisme canadien d’information et de prévention sur la consommation d’alcool.  Si la consommation d’alcool s’avère excessive, il n’est jamais trop tard pour la diminuer, puisque certains effets néfastes peuvent disparaître après sevrage, sans laisser de séquelles. C’est le cas de certaines lésions du foie (on parle de stéatose hépatique), de l’hypertension artérielle et des modifications de l’absorption de nutriments par les intestins. Ces modifications peuvent même disparaître seulement 2 à 6 semaines après un sevrage, avec l’aide d’apports nutritionnels et vitaminiques.

Source : Infographie réalisée par Damien Hypolite/Sciences et Avenir.

Sources : Rapport Alcool et Santé 2007 d’Éduc Alcool (Organisme canadien d’information et de prévention sur la consommation d’alcool) et Alcool Info Service.

Alcool , jusqu'où les excès ?

Posté par Pacifique FM – Officiel sur mercredi 30 décembre 2015

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