Titre obligatoire

Emissions à venir

sept
21
ven
2018
07:00 Wapi Réveil – SAM
Wapi Réveil – SAM
sept 21 @ 07:00
Wapi Réveil - SAM @ Pacifique FM
Wapi Réveil – Lundi au vendredi de 7h à 9h Du lundi au vendredi réveille-toi en musique avec Frédéric Chaque matin du lundi au vendredi c’est le WAPI Réveil qui te fait lever. Des infos locales,[...]
10:00 RADIO ALTEO – Claude – Sylviane,...
RADIO ALTEO – Claude – Sylviane,...
sept 21 @ 10:00 – 12:00
RADIO ALTEO - Claude - Sylviane, et Christophe
Radio Altéo – Vendredi 10h – 12h Le vendredi de 10h à 12h Camille et Claude ainsi que leur équipe Altéo, mouvement social de personnes , valides et handicapées soutenue par la  Mutualité chrétienne, diffuse[...]

View Calendar

Les vertus insoupçonnées du quinoa

Il est riche en protéines, en vitamines, en antioxydants, en calcium, en fer… Il ne contient pas de gluten…

Il est… Le quinoa ! Et oui, vous connaissez tous cette pseudo-céréale, mais vous ne connaissez certainement pas toutes ses vertus ! Le quinoa est excellent à tout point de vue, et il va devenir votre nouvel allié santé ! Jean-Philippe Derenne en a d’ailleurs fait le sujet de son dernier ouvrage « Tout savoir sur le quinoa »

Il est riche en protéines, en vitamines, en antioxydants, en calcium, en fer… Il ne contient pas de gluten… Il est… Le quinoa ! 

Et oui, vous connaissez tous cette pseudo-céréale, mais vous ne connaissez certainement pas toutes ses vertus ! Le quinoa est excellent à tout point de vue, et il va devenir votre nouvel allié santé ! Jean-Philippe Derenne en a d’ailleurs fait le sujet de son dernier ouvrage « Tout savoir sur le quinoa », et nous en parle ce matin sur notre plateau !

 

** LIVRE **

Tout savoir sur le quinoa - Jean-Philippe Derenne

Tout savoir sur le quinoa avec 200 recettes sans gluten. 
Jean-Philippe Derenne

L’histoire du quinoa est un véritable roman.
A la fois témoin et acteur d’événements qui en ont fait un personnage majeur de l’agriculture de l’Amérique précolombienne, il y trônait en compagnie du maïs, du haricot et de la pomme de terre. Denrée reine dans cet empire des Incas, déchue ensuite, juste destinée à la subsistance de populations déshéritées, puis, par un tour de magie que réserve l’histoire, cette petite graine sacrée est brutalement sortie de l’ombre pour devenir une des stars de l’alimentation. Son succès planétaire s’accompagne désormais d’utilisations culinaires innombrables que le lecteur va découvrir ici. Car ce livre va tout vous dire sur le quinoa, de ses origines historiques nichées dans les montagnes du Pérou et de la Bolivie jusqu’à la redécouverte de ses propriétés nutritives exceptionnelles (la qualité de ses protéines, sa richesse en oméga 3, en fibres, en molécules anti-oxydantes, en propriétés anticancéreuses) Par ailleurs, il ne contient pas de gluten. Il va aussi et surtout vous permettre de le cuisiner de mille façons gourmandes : pour vos menus quotidiens, des tablées d’enfants, vos repas de fête, tout en vous faisant voyager dans le monde entier !

** RECETTES **

Recette salade

  • quinoa
  • radis rouges (ou céleri)
  • coriandre
  • huile d’olive
  • citron vert
  • sel
  • poivre
  • piment d’Espelette
  • dorade (ou hareng fumé/saumon fumé, à la convenance de chacun!)

Recette risotto (quantités pour une assiette)

  • 4 cuillères à soupe de quinoa
  • 20cl de crème liquide
  • 5 à 7 g de beurre
  • jambon coupé en brunoise (ou bœuf séché, canard fumé, à la convenance de chacun!)
  • Carottes cuites coupées en brunoise
  • ciboulette
  • parmesan
  • sel
  • poivre

Merci à Tomy Gousset et toute son équipe pour son accueil.

Tomy Gousset, chef du restaurant Pirouette
5 Rue Mondétour, 75001 Paris

http://www.oenolis.com/pirouette/

 

Sujet présenté par Christelle Ballestrero.

Source :france2.fr

Le Quinoa, quelles sont se vertus ?

Posté par Pacifique FM – Officiel sur jeudi 4 février 2016

Mots-clefs : ,