Titre obligatoire

Emissions à venir

sept
20
jeu
2018
12:00 RFI LE JOURNAL INTERNATIONAL
RFI LE JOURNAL INTERNATIONAL
sept 20 @ 12:00
RFI LE JOURNAL INTERNATIONAL
  Depuis ce 3 janvier en partenariat avec RFI voici le journal international.
13:00 LES TUBES DANS LA RADIO – Wallace
LES TUBES DANS LA RADIO – Wallace
sept 20 @ 13:00
LES TUBES DANS LA RADIO - Wallace
Les tubes dans la radio – Lundi au vendredi de 13h à 14h Le meilleur des tubes,80’s,90’s,2000’s Des souvenirs inoubliables, débarquent du lundi au vendredi à 13h pour un bond dans le passé. Un retour dans l’histoire[...]
14:00 WARM UP – Bob,Laurent et Wallace
WARM UP – Bob,Laurent et Wallace
sept 20 @ 14:00
WARM UP - Bob,Laurent et Wallace
Le Warm up c’est de la musique pour agrémenter votre après-midi, mais aussi………de la musique et encore de la joie !  
16:00 Santé,Bien-être, la Vie au Naturel
Santé,Bien-être, la Vie au Naturel
sept 20 @ 16:00 – 18:00
Santé,Bien-être, la Vie au Naturel
Avec Jasmine et Patrick James Wallace, on y aborde les thérapies alternatives, l’ecologie, le bien manger, le bio, etc… On y reçoit des spécialistes, des scientifiques. 1 fois par mois, soit le 3 ème vendredi[...]

View Calendar

Anniversaire de l’Espace gallo-romain à Ath

Pour fêter dignement ses 20 ans d’existence, l’Espace gallo-romain a invité tous ses partenaires et amis le samedi 18 novembre à une soirée festive autour d’un Gustatio et d’animations.

espace gallo romain ath

Aux plus curieux, l’équipe du musée a proposé de clôturer les festivités par un « Banquet romain » qui fera voyager les convives jusqu’à Rome.

C’est à la mi-juillet 1975 que l’aventure a commencé, lors des travaux de percement du canal reliant Pommeroeul à Condé-sur-Escaut, lorsque les premiers vestiges d’une bourgade antique voient le jour.  De nombreux archéologues amateurs, dont Léonce Demarez, « inventeur » du site, mais aussi des professionnels comme Guy De Boe et François Hubert du Service national des fouilles, mettront au jour l’un des plus importants sites archéologiques de Wallonie datant du IIème siècle de notre ère.

Dans les années qui suivront, l’ancienne Académie de dessin d’Ath, à la façade néoclassique en pierre bleue construite entre 1835 et 1840, sera réaffectée en musée et les opérations de remontage des barques de tradition celtique mises au jour seront menées par Alfred Terfve.
Simultanément, l’asbl Office de Tourisme d’Ath, soutenue par les pouvoirs publics et grâce à un financement Objectif 1, mènera à bien l’aménagement scénographique des lieux. A la suite d’un appel d’offre concours international, la société française « Atelier des Charon » concevra la scénographie sous la direction de la directrice-conservatrice Karine Bausier. Depuis, l’Espace gallo-romain ouvert officiellement en 1997, a accueilli des dizaines de milliers de visiteurs de tous horizons. En 2010, le chaland a été classé en tant que « trésor » de la Communauté française de Belgique.

Pour fêter dignement les 20 années d’existence de l’Espace gallo-romain, un Gustatio
est organisé ce samedi 18 novembre. En toute convivialité, divers mets accompagnés de vins
« antiques » y seront proposés afin de combler les papilles des invités.

Au plaisir des sens s’ajouteront ceux de l’esprit grâce à diverses animations et notamment un voyage vers l’au-delà. La riche et effroyable mythologie gréco-romaine liée au royaume de l’inflexible Pluton sera mise à l’honneur. Charon le passeur des âmes, Cerbère le terrible chien tricéphale mais aussi les croyances gauloises indigènes, les rites funéraires ou encore les fêtes sacrées liées aux âmes défuntes seront évoqués en prémices à la prochaine exposition temporaire de l’Espace gallo-romain…

A 20h, les plus curieux prendront place au « banquet romain » ! Allongés sur un triclinium, ou plus simplement attablés, ils découvriront des saveurs venues du passé grâce à une collaboration avec  l’Archéo-restaurant du Préhistomuseum de Ramioul sous la conduite de Pierre Leclercq, historien de la gastronomie. A cette occasion seront proposées des préparations culinaires réhabilitées grâce au travail de recherche mené sur le « De Re Coquinaria » du célèbre cuisinier romain Apicius mais aussi sur des ouvrages de Pline l’ancien, Caton, Columelle, Palladius…

 

Accueil Espace gallo-romain

Rue de Nazareth 2

7800 – Ath

068/269233 ou 35

http://www.ath.be/portlets/espace-gallo-romain

Mots-clefs : ,