Titre obligatoire

Emissions à venir

sept
20
jeu
2018
12:00 RFI LE JOURNAL INTERNATIONAL
RFI LE JOURNAL INTERNATIONAL
sept 20 @ 12:00
RFI LE JOURNAL INTERNATIONAL
  Depuis ce 3 janvier en partenariat avec RFI voici le journal international.
13:00 LES TUBES DANS LA RADIO – Wallace
LES TUBES DANS LA RADIO – Wallace
sept 20 @ 13:00
LES TUBES DANS LA RADIO - Wallace
Les tubes dans la radio – Lundi au vendredi de 13h à 14h Le meilleur des tubes,80’s,90’s,2000’s Des souvenirs inoubliables, débarquent du lundi au vendredi à 13h pour un bond dans le passé. Un retour dans l’histoire[...]
14:00 WARM UP – Bob,Laurent et Wallace
WARM UP – Bob,Laurent et Wallace
sept 20 @ 14:00
WARM UP - Bob,Laurent et Wallace
Le Warm up c’est de la musique pour agrémenter votre après-midi, mais aussi………de la musique et encore de la joie !  
16:00 Santé,Bien-être, la Vie au Naturel
Santé,Bien-être, la Vie au Naturel
sept 20 @ 16:00 – 18:00
Santé,Bien-être, la Vie au Naturel
Avec Jasmine et Patrick James Wallace, on y aborde les thérapies alternatives, l’ecologie, le bien manger, le bio, etc… On y reçoit des spécialistes, des scientifiques. 1 fois par mois, soit le 3 ème vendredi[...]

View Calendar

Journée Fermes découvertes: à renouveler.

L’agriculture et l’élevage. Ces 2 métiers si souvent méconnus mais pourtant si nécessaire sont 2 des plus vieux métiers du monde car n’oublions pas que l’Homme a survécu depuis des millénaires grâce uniquement à la culture et à la chasse. L’industrialisation a malheureusement brisé cette vie proche de la nature!

Pour cette première édition, 3 fermes ont répondu présent.

La première ferme visitée est la ferme du clocher situé à côté de l’église d’Obigie.
Cette ferme est une ferme pédagique qui produit du fromage, de la glace et du Yaourt. On y trouvera entre autre de la confiture de lait. La visite sera surtout culinaire. Et, pour combler petits et grands, on aura aussi le plaisir de pouvoir faire un tour en calèche grâce à une dame bien charmante!

DSCN0872DSCN0874

La seconde ferme visitée est une ferme tenue depuis 4 générations à Esquelmes. Dans un endroit hydillique, reculé mais pourtant si proche de tout, on y retrouve une immense équipe de bénévoles très motivée. Cette ferme, axée sur l’élevage et la production de produit du terroir, aura permis à ses visiteurs d’observer, dans une odeur de barbecue qui voyageait dans toute la ferme et dans de vraies conditions vaches, veaux et taureaux, poules et poulets, canard, lapins et lapines et Pigeons. On trouvera aussi des informations pertinentes et intéressantes sur cet établissement riche en histoire. On goûtera entre autres à des jus de pommes naturels parfois mélangés avec de la poire ou de la cerise. On ne pourra s’empêcher de sentir en ces lieux une ambiance familiale.

DSCN0862

DSCN0859 DSCN0863

La dernière ferme visitée est celle de Hérinnes. En recul de la chaussée, cette ferme est centrée sur la production laitière. Je suis resté sans voix devant l’installation robotisée de trait de vaches. Dans une immense salle, on observe des vaches bien paisibles. On en découvrira même une en séance de massage grâce à une brosse rotative. Ce qui a été le plus surprenant est de voir ces animaux allez d’eux même se faire traire. La machine (il y en a 2) qui aura détecté la présence de l’animal va dans un premier temps désinfecter les pies, puis via un procédé automatisé va traire la vache pendant que cette dernière se délecte d’un petit plat. Ça vaut le coup d’œil croyez-moi! On finira la visite par la dégustation de glaces artisanales. Un peu plus loin, on trouvera, dans une immense chambre froide, les différents produits mis en vente.

 

DSCN0982 DSCN0976 DSCN0987

Cette première édition est, à mes yeux, un franc succès qui espérons se poursuivra dans tout le territoire et surtout avec la participation d’autres fermes. Le but de ce rassemblement est de faire connaître la vie à la ferme mais aussi apprendre à nos enfants, que contrairement aux idées reçues, le lait ne vient pas de la boîte et la viande du magasin. Tout un cheminement s’est produit entre-temps. Je terminerai ce reportage par un point important. Nous avons eu pour habitude de manger ce que nous trouvons aux magasins en faisant confiance à ces derniers, en oubliant avec le temps le bon goût des choses. Cette expédition aura permis à certains d’entre nous de goûter aux vrais goûts des choses et se rendre compte que ça ne coûte pas si cher que ça!

Journée Fermes découvertes: à renouveler!

Posté par Pacifique FM – Officiel ce dimanche 6 septembre 2015 par Olivier Durieux

Mots-clefs : , , , ,