Emissions à venir

août
23
mer
2017
16:00 HAPPY JOB – Alexandre et Wallace
HAPPY JOB – Alexandre et Wallace
août 23 @ 16:00 – 18:00
HAPPY JOB - Alexandre et Wallace
Avec Alexandre, on y aborde les jobs mais par les entrepreneurs, les indépendants, ils viennent présenter leur entreprise et les profils d’emplois qu’ils recherchent exactement ; l’émission en deuxième partie se fait en coaching et[...]
18:00 L’info TV en radio avec Notélé
L’info TV en radio avec Notélé
août 23 @ 18:00
L'info TV en radio avec Notélé
Le J.T de No Télé en direct en radio – Lundi au vendrendi à 18h jusque 18h22 Les infos de la télévision de Wallonie picarde aussi à la radio Le journal sur No Télé c’est le rendez-vous[...]
19:00 Pop Rock Station Wallace
Pop Rock Station Wallace
août 23 @ 19:00
Pop Rock Station Wallace
Pop Rock Station –  Lundi, mardi et mercredi de 19h à 20h Il t’empêche d’aller à ton lit .. Pop Rock Station c’est le meilleur de la musique avec Wallace Pop Rock Station donne un[...]
août
24
jeu
2017
07:00 Wapi Réveil – SAM
Wapi Réveil – SAM
août 24 @ 07:00
Wapi Réveil - SAM @ Pacifique FM
Wapi Réveil – Lundi au vendredi de 7h à 9h Du lundi au vendredi réveille-toi en musique avec Frédéric Chaque matin du lundi au vendredi c’est le WAPI Réveil qui te fait lever. Des infos locales,[...]

View Calendar

Journée Fermes découvertes: à renouveler.

L’agriculture et l’élevage. Ces 2 métiers si souvent méconnus mais pourtant si nécessaire sont 2 des plus vieux métiers du monde car n’oublions pas que l’Homme a survécu depuis des millénaires grâce uniquement à la culture et à la chasse. L’industrialisation a malheureusement brisé cette vie proche de la nature!

Pour cette première édition, 3 fermes ont répondu présent.

La première ferme visitée est la ferme du clocher situé à côté de l’église d’Obigie.
Cette ferme est une ferme pédagique qui produit du fromage, de la glace et du Yaourt. On y trouvera entre autre de la confiture de lait. La visite sera surtout culinaire. Et, pour combler petits et grands, on aura aussi le plaisir de pouvoir faire un tour en calèche grâce à une dame bien charmante!

DSCN0872DSCN0874

La seconde ferme visitée est une ferme tenue depuis 4 générations à Esquelmes. Dans un endroit hydillique, reculé mais pourtant si proche de tout, on y retrouve une immense équipe de bénévoles très motivée. Cette ferme, axée sur l’élevage et la production de produit du terroir, aura permis à ses visiteurs d’observer, dans une odeur de barbecue qui voyageait dans toute la ferme et dans de vraies conditions vaches, veaux et taureaux, poules et poulets, canard, lapins et lapines et Pigeons. On trouvera aussi des informations pertinentes et intéressantes sur cet établissement riche en histoire. On goûtera entre autres à des jus de pommes naturels parfois mélangés avec de la poire ou de la cerise. On ne pourra s’empêcher de sentir en ces lieux une ambiance familiale.

DSCN0862

DSCN0859 DSCN0863

La dernière ferme visitée est celle de Hérinnes. En recul de la chaussée, cette ferme est centrée sur la production laitière. Je suis resté sans voix devant l’installation robotisée de trait de vaches. Dans une immense salle, on observe des vaches bien paisibles. On en découvrira même une en séance de massage grâce à une brosse rotative. Ce qui a été le plus surprenant est de voir ces animaux allez d’eux même se faire traire. La machine (il y en a 2) qui aura détecté la présence de l’animal va dans un premier temps désinfecter les pies, puis via un procédé automatisé va traire la vache pendant que cette dernière se délecte d’un petit plat. Ça vaut le coup d’œil croyez-moi! On finira la visite par la dégustation de glaces artisanales. Un peu plus loin, on trouvera, dans une immense chambre froide, les différents produits mis en vente.

 

DSCN0982 DSCN0976 DSCN0987

Cette première édition est, à mes yeux, un franc succès qui espérons se poursuivra dans tout le territoire et surtout avec la participation d’autres fermes. Le but de ce rassemblement est de faire connaître la vie à la ferme mais aussi apprendre à nos enfants, que contrairement aux idées reçues, le lait ne vient pas de la boîte et la viande du magasin. Tout un cheminement s’est produit entre-temps. Je terminerai ce reportage par un point important. Nous avons eu pour habitude de manger ce que nous trouvons aux magasins en faisant confiance à ces derniers, en oubliant avec le temps le bon goût des choses. Cette expédition aura permis à certains d’entre nous de goûter aux vrais goûts des choses et se rendre compte que ça ne coûte pas si cher que ça!

Journée Fermes découvertes: à renouveler!

Posté par Pacifique FM – Officiel ce dimanche 6 septembre 2015 par Olivier Durieux

Mots-clefs : , , , ,