Titre obligatoire

Emissions à venir

déc
16
sam
2017
18:00 Funk Anthology
Funk Anthology
déc 16 @ 18:00 – 19:00
Funk Anthology
Funk Anthology – Samedi de 21h à 22h Samedi de 21h à 22h Funk Anthology présenté et animé par DJ Vibe DJ Vibe officie sur la scène funky depuis prêt de 25 ans. Il se[...]
19:00 CLUBBING SPACE WITH DJ BOB
CLUBBING SPACE WITH DJ BOB
déc 16 @ 19:00
CLUBBING SPACE WITH DJ BOB
DJ Bob, remix et invité, de la musique et du fun !
déc
17
dim
2017
15:00 Fred’s Country
Fred’s Country
déc 17 @ 15:00
Fred's Country
Fred’s Country – Samedi de 7h à 8h Le samedi de 7h à 8h Musique country avec Fred’s La musique Country de Tradition avec Frederic (Fred) Moreau. Le programme Fred’s Country est diffusé sur 47[...]
17:00 British Connection
British Connection
déc 17 @ 17:00 – 19:00
British Connection
BRITISH CONNECTION L’EMISSION ROCK : diffusée chaque semaine sur des radios FM & web en France, Belgique, Suisse, Canada, La Réunion & web.  

View Calendar

Journée Fermes découvertes: à renouveler.

L’agriculture et l’élevage. Ces 2 métiers si souvent méconnus mais pourtant si nécessaire sont 2 des plus vieux métiers du monde car n’oublions pas que l’Homme a survécu depuis des millénaires grâce uniquement à la culture et à la chasse. L’industrialisation a malheureusement brisé cette vie proche de la nature!

Pour cette première édition, 3 fermes ont répondu présent.

La première ferme visitée est la ferme du clocher situé à côté de l’église d’Obigie.
Cette ferme est une ferme pédagique qui produit du fromage, de la glace et du Yaourt. On y trouvera entre autre de la confiture de lait. La visite sera surtout culinaire. Et, pour combler petits et grands, on aura aussi le plaisir de pouvoir faire un tour en calèche grâce à une dame bien charmante!

DSCN0872DSCN0874

La seconde ferme visitée est une ferme tenue depuis 4 générations à Esquelmes. Dans un endroit hydillique, reculé mais pourtant si proche de tout, on y retrouve une immense équipe de bénévoles très motivée. Cette ferme, axée sur l’élevage et la production de produit du terroir, aura permis à ses visiteurs d’observer, dans une odeur de barbecue qui voyageait dans toute la ferme et dans de vraies conditions vaches, veaux et taureaux, poules et poulets, canard, lapins et lapines et Pigeons. On trouvera aussi des informations pertinentes et intéressantes sur cet établissement riche en histoire. On goûtera entre autres à des jus de pommes naturels parfois mélangés avec de la poire ou de la cerise. On ne pourra s’empêcher de sentir en ces lieux une ambiance familiale.

DSCN0862

DSCN0859 DSCN0863

La dernière ferme visitée est celle de Hérinnes. En recul de la chaussée, cette ferme est centrée sur la production laitière. Je suis resté sans voix devant l’installation robotisée de trait de vaches. Dans une immense salle, on observe des vaches bien paisibles. On en découvrira même une en séance de massage grâce à une brosse rotative. Ce qui a été le plus surprenant est de voir ces animaux allez d’eux même se faire traire. La machine (il y en a 2) qui aura détecté la présence de l’animal va dans un premier temps désinfecter les pies, puis via un procédé automatisé va traire la vache pendant que cette dernière se délecte d’un petit plat. Ça vaut le coup d’œil croyez-moi! On finira la visite par la dégustation de glaces artisanales. Un peu plus loin, on trouvera, dans une immense chambre froide, les différents produits mis en vente.

 

DSCN0982 DSCN0976 DSCN0987

Cette première édition est, à mes yeux, un franc succès qui espérons se poursuivra dans tout le territoire et surtout avec la participation d’autres fermes. Le but de ce rassemblement est de faire connaître la vie à la ferme mais aussi apprendre à nos enfants, que contrairement aux idées reçues, le lait ne vient pas de la boîte et la viande du magasin. Tout un cheminement s’est produit entre-temps. Je terminerai ce reportage par un point important. Nous avons eu pour habitude de manger ce que nous trouvons aux magasins en faisant confiance à ces derniers, en oubliant avec le temps le bon goût des choses. Cette expédition aura permis à certains d’entre nous de goûter aux vrais goûts des choses et se rendre compte que ça ne coûte pas si cher que ça!

Journée Fermes découvertes: à renouveler!

Posté par Pacifique FM – Officiel ce dimanche 6 septembre 2015 par Olivier Durieux

Mots-clefs : , , , ,